首 页机构简介医考动态笔试辅导专业院校复试指导调剂信息互动平台考研论坛联系我们
 
考研高分学员关于政治、英语经验分享
2015-01-05 15:10   审核人:

各位同学好!很荣幸今天能够在这里跟大家分享我的考研心得。我报考的是一所211院校。我今天主要跟大家说的是关于考研英语和政治的复习方法,希望对大家备考有所裨益。

先来说说英语。

一.关于真题的使用。考研英语真题像是鸡肋,不做不踏实,做早了又找不到感觉,像浪费时间。7月前,英语复习进度应该在单词或者是单纯的阅读练习上,没有接触考研英语真题,个人感觉这是对的。没有充分准备好前就去做真题是一种浪费,真题做早了,等到答案都熟悉了却还未掌握做题方法时,你就会感觉到没有真题可做的悲哀了。

二.关于研英难度。我想先将考研英语与六级做个比较。曾听人说,考研英语的难度约等于六级难度,甚至有人说六级难度更大。切身经验是,考研英语无论从词汇,句型,还是内容上,都比六级更深刻更难,六级注重的是答题速度,所以必须阅读很快,一般掌握文章基本的大意就能答题,许多不理解的长难句可以跳过,并不影响答题。而考研英语,恰恰是句式复杂处更容易出题,所以它的要求是文章每个句子都能读懂。可见六级与考研英语的题目难度,答题速度,复习要求都不同。所以哪怕是六级考得好的同学,备考英语也不能掉以轻心,六级考得好,不代表考研就能考好。

三.英语复习。

1.单词。单词是基础,非常重要。一定不能冒险不看单词就去练习阅读,可能对六级行得通,对考研行不通的。单词量很大,所以现在就要开始记忆了。记单词其实也没有别的诀窍,就是重复记忆。刚开始一天只记1单元,每个单元约50词,一遍过下来需要40天左右,这就需要坚持40天,每天记50个,这50个单词里包含许多的四六级词汇,有熟悉感,所以也不算多。过第二遍时,就可以一天3个单元。以后就是不断重复记忆多遍,要求也逐渐提高,争取最后能记忆一词多义。有一个很好的检测自己是否真正记住单词的方法,就是将单词依次写到本子上,再关上书,将意思一个个写下来,然后再打开书一个个对照。费时很多,也很管用。经验就是单词一直要重复记忆到最后。

2.阅读。得阅读者得天下。阅读理解,不要求多,一天只做一篇,但是要求有效完成,答案正确与否是次要的。先将自己在阅读时不懂的单词查出来,将不懂的句子对照中文在理解一遍,最后一步很关键,翻译全文。笔译觉得慢的可以口头译。这个翻译对于文章主旨把握,语感形成都很重要。这时再将题目重新做一遍,可能就会有许多答案要改掉了,最后再对答案。一定还是有错误,但是不要紧,我们在意的是这个练习过程,答案有很多主观成分,看看就行了,真题答案才需要仔细推敲。

3.作文。我感觉作文模板还是需要的,提前准备一个,不一定要用,但是对于心理安慰,还有关键时刻救急是很有帮助的。但是如果决定用模板,这个模板必须是精心准备的,不能随便从网上下一个。最好能用上平常积累的好句子,长短句交错使用。平常积累就积累一些漂亮的形容词,副词,还有同一个中文的不同表达方式,都很管用。

4.阅读扎实练好了,完型,新题型,翻译,作文都会跟着一同进步的。

四.做题顺序。根据分数及心理暗示,先做阅读A部分,占分最多,做完后会轻松很多,然后做阅读B部分,也就是新题型。再写作文。最后做翻译和完型。有时间就再检查下作文拼写,语法错误。还有时间就研究首先不确定的阅读,但是轻易不要改答案,在不确定的情况下,第一感觉往往是最重要的。

再来说说政治。

一.关于复习时间。很长一段时间,复习政治都没有找到感觉,甚至有点想不管不顾的心理。曾经和师兄师姐讨论过,关于政治复习时间长短也是众说纷纭。后来在自己的摸索中才发现,时间长短根据自己而定,一般准备两个月就足够了,看得太早,容易忘掉,而且之前英语和专业的任务太重,如果还要挤出时间来分给政治,会增加自己的疲惫感,所以劝各位,先把自己专业收拾好,等到专业差不多都已掌握,只需重复记忆时,就是政治复习的最佳时期。

二关于参考书。我报了启航的考研班,就用的主要是石磊编的那本讲义。到了后期,用的是启航的20天20题。

三.关于报班。有很多人说报班不需要,也有人说必须报班。在我个人看来,报班起了一种督促作用,而且对于我们这些本来对于政治没有多少爱好,之前也未曾接触过的人来说,报班有利于帮助我们理清头绪,更好地把握内容,例如我报班时用的王吉、石磊的《政治考研20天20题》,还有英语的《考研英语最后五套题》。而且特别是不太自觉的同学,报个班吧,花了几百块,但至少不会后悔,不会在最后的时候看到别人有各种小道消息,各种新资料,自己羡慕嫉妒了。

四.关于政治真题。政治真题同英语真题一样,也是不能马虎地做的,必须先读通大纲或大纲类书籍,才加以利用。选择题往往做完一遍是不够的,过一阵子,再做一遍,细细琢磨答案,领会在心。多次以后,会做出一种感觉。特别是带有主观性质的题目,你得去琢磨命题者的心理,他为什么会选这个答案,跟着他的思路走。试图去把握命题者的心理。关于这点,我无意中在考场上收获了。我们考了一个关于“羊吃草,割羊草”的关系,我突然感觉到了命题者是要选因果关系,就果断选了,事实证明是正确的。这种感觉是在多次使用真题后才有的,所以大家,对于真题,特别是选择题,慎重考虑,用心去做,会收获很多的。

友情建议:考研没有诀窍,贵在坚持,希望大家能够坚持到最后,耐心不够的战线就不要拉太长。关键就是下个学期能将心思从别的事挪出来,用在复习上。每个星期给自己放个小假,每个月给自己放个稍微长点的假,能够缓解单调疲劳。有个很好的考研论坛,大家有空可以常逛逛,会受益颇多的。但到了自己已经形成规律,有了自己的方法时,再逛考研论坛就是在浪费时间了。所以逛论坛也需适可而止。

就介绍到这儿,祝大家备考顺利,考研成功!

2014 Copyright 徐州医学院考研网

友情链接:徐州医学院|启航考研|武汉银成医考|北医李睿医考|卫生系统招考