首 页机构简介医考动态笔试辅导专业院校复试指导调剂信息互动平台考研论坛联系我们
 
2016年研考国家线公布 学硕专硕分数线稳中上涨
2016-03-14 17:44   审核人:

2016年研考国家线公布 学硕专硕分数线稳中上涨

  2016年03月14日

  北京考试报讯(特约记者 刘婧)记者从教育部获悉,《2016年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(又称国家线)于3月11日公布。2016年学术学位硕士、专业学位硕士的分数线在保持稳定的趋势中有所上涨。

  以A类考生分数线为例,在学术学位类专业中,有8个专业分别在总成绩或单科成绩上有所上涨;有6个专业有所下降,农学、体育学与去年持平。在专业学位类专业中,除金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估、建筑学、工程(不含工程照顾领域)、城市规划、工程照顾类领域专业有所下降外,其他各专业分别在总成绩或单科成绩上有所上涨,其中体育、农业、兽医、风景园林、林业专业与去年持平,审计、工商管理等专业较为特殊,总分上涨5分,单科分别下降1分、2分。

  在学术学位类专业中,上涨幅度较大的有法学、历史学,总分均上涨15分;其次是理学、医学、艺术学、中医类照顾专业,总分均上涨10分。在专业学位类专业中,上涨幅度较大的有法律(非法学)、法律(法学)、社会工作、警务、文物与博物馆专业,总分均上涨15分;其次是临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、药学、中药学、艺术专业,总分均上涨10分。上述各专业单科均分别上涨2至6分不等。

  值得注意的是,在专业学位类专业中,“农业推广”专业更换了名称,改为2016年的“农业”专业。而之前的“临床医学中医类照顾专业”也被2016年的“中医”所代替。同时,在2016年研考分数线中,无论是学术学位类还是专业学位类专业,法律类、医学类(包括中医和西医)、艺术类专业都呈上涨趋势。

  据教育部统计,2016年全国研考报考人数为177万人,比2015年增长7%。2016年研考分数线的波动仍保持稳定趋势,总分上涨或下降在15分以内,单科分数上涨或下降在6分以内。

  北京教育考试院研招办相关负责人提醒考生,在查询国家线时,也要仔细阅读分数线旁边的备注。如A类考生为报考地处一区招生单位的考生。一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。B类考生为报考地处二区招生单位的考生。二区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。为接下来的调剂做好充分准备。

  3月18日至4月30日,教育部将在“中国研究生招生信息网”开通“全国硕士研究生招生调剂服务系统”。符合条件且有调剂愿望的考生可及时上网了解调剂信息和调剂系统的使用方法,按要求申请调剂。

  教育部要求各招生单位严格执行《2016年全国硕士研究生招生工作管理规定》,切实加强对复试录取工作的组织和领导,强化复试考核,注重对考生科研创新能力、综合素质和一贯表现的考查,坚持择优录取。要充分发挥和规范导师作用,严明招生纪律,认真落实信息公开,及时处理申诉举报,严肃查处作弊考生,加强监督检查,确保复试录取公平公正。

 

来源:北京考试报

上一条:网上调剂注意事项
下一条:教育部公布2016年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求

2014 Copyright 徐州医学院考研网

友情链接:徐州医学院|启航考研|武汉银成医考|北医李睿医考|卫生系统招考