2014年“徐州医学院考研咨询服务中心”工作情况简报
2015-06-11 15:46   审核人:

徐州医学院考研咨询服务中心是经学校批准设立,为我校应届本科毕业生提供考研咨询服务的一个公益性机构,中心设在继续教育学院。本中心面向全体学生,为广大同学免费提供考研咨询服务。

一、成立情况

为规范两校区考研服务管理,进一步提高学生的考研通过率,促进学生就业工作,2013年,在高嘉玺副书记的关心支持下,在我院设立了“徐州医学院考研咨询服务中心”,该中心定位为公益性考研咨询服务机构,挂靠在继续教育学院,学校支持建设和运行。在同年12月继续教育学院设立教育培训办公室,由专人负责考研咨询服务中心筹建工作。2014年9月,徐州医学院考研咨询服务中心挂牌成立。

二、一年来的主要工作

自中心成立以来,在继续教育学院院领导的关心支持下,在同事们的共同努力下,取得了一定的成效,现汇报如下:

1、肃清混乱的考研培训市场,使恶性竞争、虚假宣传等情况得到有效解决,有效保障了在校生的切身利益;

2、在规范考研培训机构行为、提高服务水平和质量的同时,降低在校生考研培训的费用;

3、建立考研网站,开通咨询热线、QQ、E-mail等,通过多种渠道做好考研咨询工作;

4、考研过线率屡创新高,2013届、2014届、2015届毕业生考研过线率分别为39%,51%和67%。

三、下一步工作

在过去的一年中,我们的工作虽然取得一定的成绩,但是我们也清醒地认识到,考研咨询服务中心的工作还有待进一步的提高和加强,接下来我们会继续从以下几方面开展工作,希望通过我们的努力,让在校生的考研过线率和录取率有更大幅度的提升。

1、竞标管理规范化

在考研辅导机构的选择上,继续沿用公开竞标的方式,通过竞争性谈判的形式,公开、公平、公正的引进考研辅导机构。今年共有5家考研辅导机构参与竞争性谈判,最终确定2家(选1备1)辅导机构为我校在校生提供考研培训服务,这一方面有利于我们的管理,另一方面也为考研服务的质量提供保障。

2、社会影响扩大化

在规范管理的同时,继续充实徐州医学院考研网网站内容,继续通过多种渠道开展考研咨询服务,扩大考研咨询中心的影响力和美誉度。

3、服务性质公益化

建立“八面来风”专家论坛,聘请考研培训方面的专家,为在校生开设公益性的考研讲座,免费为在校生提供考研培训服务。

4、业务咨询专家化

定期聘请考研咨询方面的专家到考研咨询服务中心开展考研咨询服务工作,面对面解决同学们的疑惑。

考研既是学生个人发展的重要途径,也是学校就业率的重要指标之一。衷心希望校党委、行政能继续支持和关心“徐州医学院考研咨询服务中心”的发展,我们将在接下来的工作中不断的努力,在提升我校考研升学率的同时,继续提高考取院校的水平和层次。

徐州医学院继续教育学院

2015年6月11日