首 页机构简介医考动态笔试辅导专业院校复试指导调剂信息互动平台考研论坛联系我们
 
研路心情调节:快乐考研“乐”从何来
2015-03-29 14:46   审核人:

研路心情调节:快乐考研“乐”从何来

考研是人生重要的抉择,是人生美丽的转折。只要你用心体会,考研复习过程本身就是一件很有意义的事情,是一件充满快乐的事情。

考研可以充实大学生活。刚迈进大学就开始紧张忙碌地适应大学生活,这些一旦结束,很多同学一下子放松了,很多同学也开始茫然无措。有的同学开始“网游生活”;有的开始兼职打工生活(积累社会经验);还有的则是准备踏上考研之旅。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,考研要靠平时的点点滴滴积累,这些都充实了我们每天的生活,使我们不至于每天碌碌无为,无所事事。

考研可以增强心理承受能力(抗挫能力)。考研不仅是对智力和体力的考验,也是对心理承受能力的挑战;在漫漫考研路途中,我们会遇到如焦虑、孤独等各种心理问题和许多复习的难题,你必须有勇气和毅力去逐一克服。当考研结束,再回头看看曾经走过的路时,你会多了些成熟、有了几许淡定。

考研可以使我们成为一个有计划的人。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”考研路途中的艰辛自不必说,单就考研要求的复习内容就繁重无序,更何况还要上本科未竟的各门课程,面对实习等等。这就要求我们要合理规划一切,尤其是要有一个科学合理的作息时间表。科学合理的作息时间表不仅关系到我们的身体健康和学习效率,并最终影响甚至决定考研的成败。

考研可以使我们体会到“修道”的境界。考研在某种意义上来说相当于“修道”,“心不净则无以为道”。在考研的过程中你可以领悟到佛家“心外无物”的境界,“不以物喜,不以己悲”,“闲看庭外花开花谢,去留天边云卷云舒”只留一片痴心为考研。

考研可以帮助我们实现自我价值。马斯洛的“需要层次理论”指出“自我实现需求”是最高层次的需求,当满足了或基本满足了缺乏型需要(生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要)就会寻求成长型需要(自我实现需要)。考研的价值不仅在于结果,也在于过程。这个过程也就是追求自我实现的过程,充实自我、超越自我的过程。让人最深的体会是:考研,除了当时觉得辛苦以外,回过头来看其实是一种充实的自我实现的享受。

我们为考研而战,我们为自己能够义无反顾地选择考研喝彩欢呼——快乐考研!但是考研也并非纸上谈兵,在考研过程中我们也会遇到很多问题,每年半途而废的考生不在少数,最后走进考场的考生只占报名总人数的1/3左右。那些选择中途放弃的考生很多是因为心理承受能力不足导致。如果不及时解决心理方面的问题,就会耽误考研。

在考研的过程中经常会出现心理问题。其实,是一种正常现象,适度的焦虑可以使人进入一种兴奋状态,提高注意力,是取得成功的重要条件。我们要想办法解决这些问题。具体如何解决,可以参考以下方法。

自我暗示法。每天给自己一个积极的暗示:早上起来可以对着镜子微笑,说一句“我是最棒的,我一定行”;当学习上遇到困难时,可以通过美好的前景来鼓舞激励自己,告诉自己,黎明前虽然黑暗,虽然疲累,但是成功就在眼前,触手可及,所以要坚持、要加油。

倾诉法。当学习累了、感觉枯燥时,可以约朋友聊天、倾诉、逛街,把心中的不快全都说出来,当然倾诉对象也可以是老师、父母。同时悉心听取他们的建议。

音乐疗伤法。音乐具有“随风潜入夜,润物细无声”的功能。有了音乐的调节,就会使人感到轻松,减少寂寞感、枯燥感。学习累了可以听一会儿舒缓悠扬的音乐,渐渐地你会忘记疲惫,享受音乐的魅力和乐趣。

注意力转移法。当疲惫了,枯燥了,烦闷了……可以暂时放下手中的复习任务,找点其它事情做做,暂时转移注意力,稍作调节。可以打扫自己的书桌、房间,可以去户外呼吸新鲜空气,可以去散步打球,等等。当你做完这些事情后再去学习,就不会那么厌倦和烦闷。

强身健体法。身体是革命的本钱,考研必须有一个强壮的身体做后盾。当身体不好的时候,效率不会很高,反过来又影响心情。因此一定要坚持锻炼身体,增强身体免疫力,缓解大脑疲惫。

总之,如果把考研只视为一种被迫的任务和负担,会离成功越来越远;如果你真正把所考的专业视为一种学业上的追求,也就能以苦作乐。积极面对考研复习过程中遇到的困难、挫折和劳累,快乐度过辛苦而充实的每一天,相信终点站一定是花的海洋,花的世界。

(此文来源与网络)

上一条:还有103天
下一条:别人说的并不重要,你自己的选择才是最重要的

2014 Copyright 徐州医学院考研网

友情链接:徐州医学院|启航考研|武汉银成医考|北医李睿医考|卫生系统招考