致徐州医学院2015届考研同学书
2014-12-24 10:05 曹磊磊  审核人:

青春无权享受,青春无权闲适,青春只有证明,青春只有奋斗!“十年磨一剑,霜刃未曾试”。亲爱的同学们,经过多年的积淀,你们即将迎来2015年硕士研究生入学考试。在此发些经验之谈,与君共勉。

一、试前准备:

1、住宿很重要。有一部分同学从外地风尘仆仆赶回徐州考试。如果自己的男朋友或者女朋友在同一个地方考试,同学们千万记住不要为了省钱共处一室。另外,千万别为所谓的方便而放弃自己熟悉的住宿环境,傻乎乎地到考场附近住宾馆。原因很简单,适应陌生环境需要时间且睡眠质量很难得到保证,得不偿失。如果宿舍离考场实在有点远,建议几个同学完全可以一起打的往返宿舍和考场,既方便又实惠。

2、准备高能量食品。三门考试,每门都是三个小时,这种考试会消耗大量的ATP。为了提供足够的ATP,我建议购买输液用的葡萄糖溶液或巧克力等能够迅速提供ATP的食品。如有条件允许,你们把葡萄糖溶液加热放到自己的保温瓶。

3、提前查看考场。最好几个同学一起打车到考场,预判住宿地点和考场之间的路程和所需时间等关键信息。冬天天气寒冷,所以考试不要过早到考场,提前30-45分钟到考场最适宜。

4、注意饮食安全。尤其是午饭,不要到不干净的地方吃饭。考试期间最好回学校吃饭,既可以吃到安全的饭菜又可以在宿舍休息,一举两得。

5、不要随便改变自己的生物钟。有人认为明天就考试了,今天早点休息吧。这是多么无知的想法啊!心理学已经证实,要想改变生物钟必须提前一个月。所以,关于什么时候休息,顺其自然。例如,你坐在床上拿着明天要考试的错题集慢慢看,自然而然就会进入梦乡。

6、考试用品准备。考试前一定要详细阅读准考证上的考生须知,搞清楚哪些东西能带,哪些东西不能带。提前把所要携带的身份证、准考证(建议多打印几份)、2支以上的签字笔、2B手动出铅铅笔(不用削的那种)、橡皮等考试用品放在考试袋里。晚上睡觉前再检查一遍,第二天早晨拿起来考试袋就走。

二、考试中注意事项:

1、保持平稳考试心态很重要。研究生入学考试是选拔性考试,所有选拔性考试都会想尽办法刷掉学生。遇到自己不会的题目太正常不过了,不要过分在意或者浪费时间在那个不会做的题目上。你不会做的题目,其他人未必就能答得出来。有舍才有得,遇到不会做的题目或者见到过暂时又想不起来的题目坦然处之。

2、政治考试不空卷。三门考试中,政治改卷老师打分最宽松。遇到自己根本看都没看过的大题目,不要着急,一定想着用自己会的知识往上靠。就算完全不会,也得写满,做到让老师不给分都不好意思。政治题目主观题目比较多,卷面就显得十分重要,时间充足,卷面让老师感觉舒服你才能得高分。考研政治客观题分数拉开的并不是太厉害,关键是客观题,16个单选16分,17个多选34分,保证40+,政治80不是梦。

3、英语考试一定要有策略。三门考试中时间最紧的就是英语了,几乎没有回头复查的机会。发下试卷后,你一定要先做自己最擅长的题目。把自己平时做的最差的,得分少的题目放在最后做。英语作文尽量长短句结合,连接词和转折词必须得有。千万不要出现语法错误和涂改现象,那样会使得你的作文分数直接下降一个档次。注意阅读理解答案A/B/C/D/数量比例符合1:1:1:1原则。

4、西医综合是关键。三门考试中,时间最充足的西医综合。做题的原则是胆大、心细,做完可以稍作休息后(趴一会儿),再复查一次。遇到不会做的题目或者似曾相识的题目要相信自己的直觉。

5、研究生入学考试,不是平时的期末考试。即使自己做完感觉做的再好,千万别为了显示自己与众不同、就早交卷走人。这种考试,1分就可能决定你的命运。不到考试结束切勿提前交卷。

6、三门考试没结束之前,千万不要和同学讨论考试答案而影响自己的考试心态。不管前面的考试考得多么不尽如人意,都不主动放弃后面的考试。

7、如在考试过程中遇到问题,举手向监考老师寻求帮助。谁也不认识谁,千万不要不好意思。

赋诗一首:

人说考研是一条不归路

选择它就意味着选择了孤独

匆匆追寻梦的脚步

披星戴月,风雨无阻

为了前程,我们将青春荒芜

为了理想,我们把爱情放逐

有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途

有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉

一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚

一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭

没有收获不需要付出

没有成功不经历痛苦

听吧,是谁正将我们的心声唱出--------

不到最后,我决不认输

大家加油!

那一刻我们为了心中的希望而启程。

那一刻我们为了不让自己失望而前行。

那一刻我们将用自己的胜利的欢笑和幸福的泪水来把那些

奋力拼搏的日日夜夜化为我们生命中难忘的永恒。

无论阳光与寒风,我们都将不断的前行。

无论失败与成功,考研都是不悔的旅程。

祝愿大家考试顺利!